Le domaine de Terra Remota a créé en 1999 par Marc et Emma Bournazeau, un couple français ayant des attaches en Catalogne . Située à l’extrême Nord-Est de la Péninsule Ibérique en Espagne, ce sont près de 44 hectares que la famille aura remembrés. En 2003 et 2004, 23 hectares ont été plantées. Depuis 2017, le domaine a été étendu à 54 hectares dont 3 hectares supplémentaires (1 ha de Grenache blanc, 1 ha de Chenin et, en nouveauté, 1 ha de Xarel·lo), soit un total de 26 hectares vinifiés. Entre les villages de Capamany et Sant Climent Sescebes, dans le Haut Empordà (dénomination d’origine DO Empordà), le vignoble est implanté dans une zone boisée, et surtout protégée de la Tramontane grâce à la chaîne de Albères. Ses pieds de vignes, plantés à 15km de la Méditerranée à une altitude de 150 m, profitent d’un sol granitique. Le processus de viticulture et de vinification est réalisé dans le cadre du label de « production écologique », obtenu en septembre 2012.
Le Domaine Terra Remota.
Le chai du domaine conçu pour une vinification par gravité. La vendange rentre par le côté gauche, au sommet du bâtiment puis descend d’étage en étage au fil des étapes, pour finir en bouteille au rez-de-chaussée.
Le mariage de l’art et de la viticulture est monnaie courante au Domaine.
Liste des vins disponibles à l’achat lors de notre dégustation de printemps 2024 :
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Tan Natural | 2021 |
Camino | 2020 |